"CONTES ET LEGENDES DIETETIQUES"
LE REPAS GASTRONOMIQUE FRANCAIS EST INSCRIT SUR LA LISTE REPRESENTATIVE DU PATRIMOINE CULTUREL IMMATERIEL DE L'HUMANITE
VRAI ? ou FAUX ?
VRAI !
Inscrit depuis 2010, il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour une occasion spéciale (fiançailles, succès, retrouvailles etc.), l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table). Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert.
(extrait de l’article : https://ich.unesco.org/fr/RL/le-repas-gastronomique-des-francais-00437)
LA GALETTE DE RIZ SOUFFLE, NOUVEL ACCESSOIRE A LA MODE, EST UN BON COUPE FAIM
VRAI ? ou FAUX ?
FAUX !
Souvent mise en avant par des marques bio ou diététiques, on attribue un caractère «sain » et « peu calorique » à la galette de riz. Les patients sont persuadés « qu’il n’y a rien dedans ».
Lors de son procédé de fabrication, les grains de riz exposés à une température élevée pendant quelques secondes, s’expansent et s’agglomèrent. Le fait de «souffler» le riz, transforme son index glycémique* en l’augmentant fortement. Ainsi, la galette de riz a un index glycémique élevé et n’est donc pas un aliment rassasiant. Par ailleurs, le nombre de calories aux 100g (385kcal)* est supérieur à celui du pain (275kcal)*.
1 galette de riz = 10g de pain
4 galettes de riz = 1/6 de baguette
* source table CIQUAL
Le sucre roux est meilleur pour la santé que le sucre blanc. VRAI ? ou FAUX ?
La viande et le poisson sont riches en potassium. VRAI ? ou FAUX ?
Le poisson est moins riche en protéines que la viande de bœuf. VRAI ? ou FAUX ?
Le lait d'amande peut remplacer le lait de vache. VRAI ? ou FAUX ?
Le champagne est l'alcool le moins calorique. VRAI ? ou FAUX ?
Le lait 1/2 écrémé contient moitié moins de calcium que le lait entier. VRAI ? ou FAUX ?
Le gruyère est riche en sel. VRAI ? ou FAUX ?
Le maïs est un légume. VRAI ? ou FAUX ?
Le chocolat noir à 70% de cacao est moins calorique que le chocolat au lait. VRAI ? ou FAUX ?
Les petits pois sont des légumes. VRAI ? ou FAUX ?
La fraise est le fruit du diabétique. VRAI ? ou FAUX ?
Les épinards sont riches en fer. VRAI ? ou FAUX ?
Le beurre est plus gras que la margarine. VRAI ? ou FAUX ?
La crème fraîche est un produit laitier. VRAI ? ou FAUX ?
Le quinoa est un féculent. VRAI ? ou FAUX ?
L'HUILE DE COCO CONTIENT DE BONNES GRAISSES
VRAI ? ou FAUX ?
FAUX !
L’huile de coco contient 86.5 % d’acides gras saturés*. Ces acides gras sont certes indispensables à l’organisme mais nous en consommons aujourd’hui en excès, ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires.
L’huile de coco est-elle meilleure pour la santé que l’huile de palme : non pas du tout car l’huile de palme ne contient « que » 49,3% acides gras saturés*. Huile de coco, ou huile de palme sont à éviter au maximum !
*Source CIQUAL
LA GRAISSE D'OIE EST DE QUALITE NUTRITIONNELLE AUSSI BONNE QUE L'HUILE D'OLIVE OU DE COLZA.
VRAI ? ou FAUX ?
FAUX !
Malgré une teneur élevée en acides gras mono insaturés, la graisse d’oie reste de qualité inférieure à l’huile d’olive ou l’huile de colza car elle contient plus de graisses saturées.
Cependant, en comparaison avec le beurre, elle contient d’avantage d’acides gras insaturés. Elle supporte mieux la chaleur et ne noircit pas.
Comme pour toutes les matières grasses, il faut avoir la main légère lors de son utilisation.
AG = acide gras
*acides gras saturés athérogènes (à longues chaines) en cas d’excès
L'AVOCAT EST RICHE EN PROTEINES.
VRAI ? ou FAUX ?
FAUX !
Avec en moyenne 1.6% de protéines, l’avocat a plutôt une teneur originale en lipides. C’est un fruit oléagineux. Les acides gras qu'il contient sont en majorité insaturés et donc bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Le déguster sans ajout supplémentaire de corps gras (vinaigrette ou pire mayonnaise !), mais en l'accommodant tout simplement avec du jus de citron ou des herbes aromatiques, permet de ne pas majorer son apport énergétique.
Fruit vedette d’Instagram, la France est le premier pays importateur d’Europe. Pour vérifier qu'un avocat est mûr il faut essayer d'enlever son pédoncule (si personne n’est déjà passé avant vous !). On l’ôte facilement si l’avocat est à maturité.
La couleur sous le pédoncule est la même que l’intérieur du fruit.
* source table Ciqual 2017
DIETETIQUE ET MALADIE RENALE CHRONIQUE
Bien manger en été (juin 2017)
Peut-on couvrir les besoins en calcium sans produits laitiers (fev. 2017)
Neuf personnes du dix aiment le chocolat, la dixième... ment ! (oct. 2016)
Alimentation du sportif et insuffisance rénale chronique (juin 2016)
Etiquetage des denrées alimentaires, le casse-tête des étiquettes (fev. 2016)
Graisses lipides et cholestérol
L'éducation nutritionnelle : une nécessité pour l'équilibre du phosphore (fév. 2015)
Prévention de la dénutrition chez la personne âgée (nov. 2014)
Maladie rénale chronique et alimentation (juin 2014)
Compléments alimentaires et alicaments (oct. 2013)
(Une grosse poignée !)
LES AMANDES SONT BONNES POUR LA SANTE.
VRAI ? ou FAUX ?
VRAI, mais...
Mises en avant depuis plusieurs années dans la presse grand public, pour leurs « bienfaits santé », les amandes sont à la mode. On peut lire régulièrement qu’elles sont « riches » en fibres , « riches » en protéines » en magnésium, en calcium et même en vitamine E .
N’oublions pas que cette « richesse » est pour 100 g et, 100 g d’amandes, c’est aussi 53 g de lipides (soit plus de 6 plaquettes individuelles de 10 g de beurre ou 5 cuillères à soupe d’huile !).
Certes les amandes sont riches en acides gras mono et polyinsaturés, bénéfiques à la protection du système cardiovasculaire, mais une consommation non maîtrisée peut conduire à une prise de poids susceptible d’avoir un effet délétère.
A consommer donc avec modération !
SUR LES PRODUITS ALIMENTAIRES LE NUTRI-SCORE EST OBLIGATOIRE
VRAI ? ou FAUX ?
FAUX. Nutri-score est un étiquetage officiel mais non obligatoire. Cette démarche repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs
À quelques exceptions près (herbes aromatiques, thés, cafés, levures, etc.), tous les produits transformés et les boissons sont concernés par le Nutri-Score. Les produits non transformés comme les fruits et légumes frais ou le poisson frais ne sont pas concernés, de même que les boissons alcoolisées.
Le Nutri-score repose sur cinq codes couleurs, du vert foncé au rouge et sur 5 lettres de A à E.
Pour 100 g de produits, le score est calculé en prenant en compte :
-
les nutriments et aliments à favoriser : les fibres, les protéines et les fruits et légumes
-
les nutriments à limiter dont la consommation peut nuire à la santé : le sel, les sucres, les acides gras saturés.
Le Nutri-score compare les produits de même catégorie.
Les produits qui remportent un score :
-
A et B sont les plus équilibrés et peuvent être consommés « très régulièrement
-
C et D sont à consommer en quantité modérée,
-
E sont les moins équilibrés doivent idéalement être consommés rarement.
UN VERRE DE JUS DE FRUIT PEUT REMPLACER UN FRUIT
VRAI ? ou FAUX ?
FAUX. Les jus de fruits ont une « bonne image marketing santé ». Cependant qu’ils soient 100% pur jus ou pressés à la maison, ces jus de fruits contiennent trop de sucres et moins de fibres en comparaison aux fruits entiers frais.
Dans la dernière révision des repères de consommation alimentaires**, les jus de fruits sont classés dans la rubrique « boissons sucrées », avec les sodas et les limonades...
Les fruits entiers restent essentiels pour la mastication, l’apport en fibres et l’effet de satiété.
* Source : table CIQUAL 2017
** Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires Avis de l’Anses Rapport d’expertise collective décembre 2016
LES LEGUMES CUITS DANS L'EAU PERDENT LEUR INTERET NUTRITIONNEL
VRAI ? ou FAUX ?
VRAI et FAUX !
La plupart des vitamines, minéraux et antioxydants sont hydrosolubles et la chaleur détruit les vitamines fragiles de façon proportionnelle au temps de cuisson et à l’élévation de la température.
Cependant, la cuisson a l’eau rend les fibres des légumes plus tendres et donc moins irritantes pour les personnes à l’intestin fragile.