"CONTES ET LEGENDES DIETETIQUES"

 

(Une grosse poignée !)

DIETETIQUE ET MALADIE RENALE CHRONIQUE

 

L'AVOCAT EST RICHE EN PROTEINES.

VRAI ? ou FAUX ?

FAUX !

Avec en moyenne 1.6%  de protéines, l’avocat a plutôt une teneur originale en lipides. C’est un fruit oléagineux. Les acides gras qu'il contient sont en majorité insaturés et donc bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Le déguster sans ajout supplémentaire de corps gras (vinaigrette ou pire mayonnaise !), mais en l'accommodant tout simplement avec du jus de citron ou des herbes aromatiques, permet de ne pas majorer son apport énergétique.

Fruit vedette d’Instagram, la France est le premier pays importateur d’Europe. Pour vérifier qu'un avocat est mûr il faut essayer d'enlever son pédoncule (si personne n’est déjà passé avant vous !). On l’ôte facilement si l’avocat est à maturité.

La couleur sous le pédoncule est la même que l’intérieur du fruit.

 

* source table Ciqual 2017

LES AMANDES SONT BONNES POUR LA SANTE.

VRAI ? ou FAUX ?

VRAI, mais...

Mises en avant depuis plusieurs années dans la presse grand public, pour leurs « bienfaits santé », les amandes sont à la mode. On peut lire régulièrement qu’elles sont « riches » en fibres , « riches » en protéines » en magnésium, en calcium et même en vitamine E .

N’oublions pas que cette « richesse » est pour 100 g et, 100 g d’amandes, c’est aussi 53 g de lipides (soit plus de 6 plaquettes individuelles de 10 g de beurre ou 5 cuillères à soupe d’huile !).

 

Certes les amandes sont riches en acides gras mono et polyinsaturés, bénéfiques à la protection du système cardiovasculaire, mais une consommation non maîtrisée peut conduire à une prise de poids susceptible d’avoir un effet délétère.

 

A consommer donc avec modération !

SUR LES PRODUITS ALIMENTAIRES LE NUTRI-SCORE EST OBLIGATOIRE
VRAI ? ou FAUX ? 

FAUX. Nutri-score est un étiquetage officiel mais non obligatoire. Cette démarche repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs

À quelques exceptions près (herbes aromatiques, thés, cafés, levures, etc.), tous les produits transformés et les boissons sont concernés par le Nutri-Score. Les produits non transformés comme les fruits et légumes frais ou le poisson frais ne sont pas concernés, de même que les boissons alcoolisées.

Le Nutri-score repose sur cinq codes couleurs, du vert foncé au rouge et sur 5 lettres de A à E.

Pour 100 g de produits, le score est calculé en prenant en compte :

  1. les nutriments et aliments à favoriser : les fibres, les protéines et les fruits et légumes

  2. les nutriments à limiter dont la consommation peut nuire à la santé : le sel, les sucres, les acides gras saturés.

Le Nutri-score compare les produits de même catégorie.

 

Les produits qui remportent un score :

  • A et B sont les plus équilibrés et peuvent être consommés « très régulièrement 

  • C et D sont à consommer en quantité modérée,

  • E sont les moins équilibrés doivent idéalement être consommés rarement.

UN VERRE DE JUS DE FRUIT PEUT REMPLACER UN FRUIT
VRAI ? ou FAUX ? 

FAUX. Les jus de fruits ont une « bonne image marketing santé ». Cependant qu’ils soient 100% pur jus ou pressés à la maison, ces jus de fruits contiennent trop de sucres et moins de fibres en comparaison aux fruits entiers frais.

Dans la dernière révision des repères de consommation alimentaires**, les jus de fruits sont classés dans la rubrique « boissons sucrées », avec les sodas et les limonades...

Les fruits entiers restent essentiels pour la mastication, l’apport en fibres et l’effet de satiété.

* Source : table CIQUAL 2017

** Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires Avis de l’Anses Rapport d’expertise collective décembre 2016

LES LEGUMES CUITS DANS L'EAU PERDENT LEUR INTERET NUTRITIONNEL
VRAI ? ou FAUX ? 

VRAI et FAUX !


La plupart des vitamines, minéraux et antioxydants sont hydrosolubles et la chaleur détruit les vitamines fragiles de façon proportionnelle au temps de cuisson et à l’élévation de la température.

 

Cependant, la cuisson a l’eau rend les fibres des légumes plus tendres et donc moins  irritantes pour les personnes à l’intestin fragile.

 

Livre de recettes "Cuisine simple, rapide et gourmande

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Site mis à jour le 23/09/2020