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Grain de sel (articles)

Légende diététique "Les petits pois sont des légumes"
  VRAI !   Même si leur teneur en glucides est plus élevée que la majorité des autres légumes, elle reste nettement inférieure à celle des féculents.   Riche en fibres et contenant ...
28/01/2014
Légende diététique "Les épinards sont riches en fer."
    Vrai et faux !   La teneur moyenne en fer des épinards est de 3.5 mg 100 g   (boudin noir : 22 mg  100 g ; viande rouge : 3.7 mg 100 g ; viande blanche : 1.4 mg 100 g)   MAIS ! ...
19/11/2013
Légende diététique : "La crème fraîche est un produit laitier"
  Faux   Bien qu'issue du lait grâce à des écrémeuses centrifugeuses, la crème fraîche est un corps gras. Il faut environ 7 litres de lait pour obtenir 1 kg de crème à 30% de matières ...
11/06/2013
Légende diététique : "La fraise est le fruit du diabétique"
  Faux.   Tous les fruits, sans exception contiennent des glucides (glucose et fructose essentiellement).   Aucun fruit ne doit être priviligié ou supprimé. On ne doit pas diaboliser le raisin ou les figues, les ...
10/10/2012
L'alimentation du patient diabètique en insuffisance rénale
Fiche de synthèse de Mme Partouche suite à son intervention dans le cadre des Rencontres autour de la Néphrologie   L’alimentation du patient diabétique en insuffisance rénale est un véritable ...
10/08/2012
Légende diététique : "Protéine de bonne qualité : viande rouge ou viande blanche ?"
  Rouge ou blanche, la viande est riche en protéines de haute valeur biologique, 18 à 23% en moyenne.   La valeur biologique définit la qualité d'une protéine. Elle est déterminée par la ...
05/06/2012
Conseils alimentaires pour un patient insuffisant rénal
La maladie rénale aboutit à la rétention sanguine de substances normalement éliminées dans l’urine. Les néphrons sains restant devront assurer un surcroît de travail, appelé hyperfiltration. ...
30/01/2012
"Conseils nutritionnels en cas de lithiases"
(Rencontre autour de la néphrologie du 10 novembre 2011 - Fiche de synthèse de Mme Irène Joulin, diététicienne) Mesure essentielle : augmenter la diurèse à plus de 2L : Boire ...
15/12/2011
Sel, rein et grossesse
Fiche de synthèse de Sandrine Nakach lors de son intervention du 12 mai 2011 dans le cadre des Rencontres autour de la néphrologie.   Quelques généralités et rappels sur le sel   Bilan urinaire : ...
12/05/2011
Conseils alimentaires pour un bon équilibre phospho-calcique chez le patient insuffisant rénale
Fiche de synthèse de Mme Séverine Frigout lors de son intervention du 3 mai 2011 dans le cadre des Rencontres autour de la néphrologie.   Le lien épidémiologique entre l’hyperphosphorémie et la ...
03/05/2011
Le sel
Fiche de synthèse de Mme Rosine Duverger lors de son intervention du 25 janvier 2011 dans le cadre des Rencontres autour de la néphrologie A n’importe quel âge, restreindre sa consommation en sel est difficile. Adolescent, ...
25/01/2011
Conseils alimentaires pour un patient insuffisant rénal
Fiche de synthèse de Mme Séverine Frigout lors de son intervention du 9 novembre 2010 dans le cadre des Rencontres autour de la néphrologie.   La maladie rénale aboutit à la rétention sanguine de substances ...
09/11/2010
La dénutrition et les maladies rénales chroniques
Fiche de synthèse de Mme Marie-Paule Dousseaux, diététicienne, lors de son intervention du 9 mars 2010 dans le cadre des Rencontres autour de la néphrologie.
16/04/2010
Le sel : c'est quoi ? Sa composition, des dénominations, les besoins.
    Légalement, il existe deux sortes de sel à usage alimentaire ; le sel alimentaire (ou : « sel de table », « sel de cuisine ») et le sel marin gris alimentaire ...
30/03/2010
SEL ET INSUFFISANCE RENALE
Le rein permet l élimination du sodium (sel) dans les urines. Lors d une insuffisance rénale chronique, les reins ne peuvent éliminer l apport alimentaire de sodium. Cette rétention sodée peut être responsable ...
24/02/2010
La diététique de l'insuffisant rénale chronique
La néphroprotection nécessite une alimentation équilibrée et variée. Aucune famille d’aliments ne doit être supprimée. C’est la première difficulté rencontrée par le patient  ...
24/02/2010
Mange ta soupe....et régale toi !
  Mitonnée toute la journée dans la cheminée, la soupe accompagnée de pain a constitué l’élément de base de l’alimentation des humbles jusqu’à l’aube du XXème ...
03/12/2008
PLEIN FEUX SUR LES GLACES
  Il y a 3000 ans, les glaces font leur apparition en Chine. C’est alors un mélange de neige de fruits et de miel. Des siècles plus tard, Néron, grand amateur de fruits, à l’idée de les faire écraser ...
11/07/2008
La Fraise
Connue depuis l'Antiquité (les romains l’utilisaient dans leurs produits cosmétiques en raison de son odeur), la fraise est un fruit très répandu dans le monde. Selon la variété, la saison de maturation ...
04/06/2008