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ABCdaire diététique

PROTEINE
Rôle : Molécules indispensables, les protéines sont synthétisées par l’organisme à partir des acides aminés. Elles ont des fonctions multiples : architecture cellulaire, enzymes, hormones, ...
03/07/2008
ACIDES AMINES
Vingt acides aminés sont utilisés pour fabriquer des protéines. Huit ou neuf d’entre eux sont dits essentiels car ils ne sont pas synthétisés par l’organisme et leur origine est uniquement sont d’origine ...
03/07/2008
ACIDE URIQUE
Rôle : aucun rôle. C’est un déchet produit par la dégradation des purines (éléments de l’ADN).  Sources alimentaires : aliments riches en purines : abats, viande, charcuterie, certains ...
03/07/2008
VITAMINE D
Rôle : Vitamine antirachitique indispensable à l’os. Sources alimentaires : -          Importantes : L’huile de foie de morue, les poissons gras. -         ...
08/06/2008
VITAMINE B9 : ou Acide Folique
Rôle : Agit sur la croissance des cellules en particulier des globules rouges. Les sources alimentaires : -         Importantes : Levure de bière Secondaires : Légumes ...
08/06/2008
VITAMINE B12
Rôle : primordial dans la maturation des globules rouges. Les sources alimentaires : -         Importantes : Foie et abats -         Secondaires : ...
08/06/2008
CALCIUM
Rôle : Constituant essentiel des os. Les sources alimentaires : -         Importantes : Fromages a pâte dure, lait et laitages. -         Secondaires : ...
08/06/2008
PHOSPHORE
Rôle : Deuxième constituant essentiel des os. Les sources alimentaires : -         Importantes : Cacao, fromages à pâtes dures, jaune d’œuf,  fruits oléagineux ...
08/06/2008
MAGNESIUM
Rôle : important dans le fonctionnement des cellules, l’influx nerveux, etc… Les sources alimentaires :  Importantes : Cacao, céréales complètes, fruits oléagineux (noix…), légumes ...
08/06/2008
POTASSIUM
Rôle : Essentiel dans l’organisme. Le manque ou l’excès de potassium se traduit par des troubles graves. Les sources alimentaires : - Importantes : légumes secs, fruits secs, fruits oléagineux. ...
08/06/2008
FER
Rôle : Majeur dans le transport de l’oxygène par l’hémoglobine. Un déficit en fer conduit à une anémie. Les sources alimentaires : -         Importantes : ...
08/06/2008
SODIUM
Rôle : Important dans le maintient de l’équilibre entre les divers liquides de l’organisme. Les sources alimentaires : -         Importantes : Sel de cuisine, charcuteries, ...
08/06/2008